Религиозный экстремизм - деятельность, подрывающая религиозную целостность общества

Евразийский национальный университет им. Л.Н. Гумилева, факультет естественных наук, кафедра «Физическая и экономическая география», 18 сентября 2020 года в соответствии с кураторским планом Садвакасова С.Р. провела открытое занятиедля студентов 1 курса специальности 6В05210 - Гидрология (Гид-11 и Гид-12)на тему «Религиозный экстремизм - деятельность, подрывающая религиозную целостность общества», которое проводилося в платформе Zoom. Открытое занятие прошло при участии старшего куратора кафедры Абдижапар У.Т. и сотрудника отдела социального и гражданского развития Дарибая Муратбека.

На открытом занятии обсуждались следующие вопросы: Что такое религиозный экстремизм? Каковы причины религиозных скандалов в Казахстане? Каковы конечные цели негативных групп под прикрытием религии? Какие будут меры защиты?

Религиозный экстремизм - это явление, направленное на разжигание розни, ненависти и политизацию религии в стране, тем самым оказывающее негативное влияние на общество. В то же время зарубежные миссионеры, веря в возможности Закона «О свободе вероисповедания», сумели укоренить корни своей идеологии и провести пропаганду в стране. В этой связи Елбасы Н.Назарбаев сказал: «Хотя экстремизм в Казахстане не получил широкого распространения, в нашей стране существует определенный риск конфессиональной нестабильности. Конечно, если мы вовремя не почувствуем эту опасность и не предотвратим ее...». Выяснилось, что наибольшая доля пропагандистов религиозного экстремизма это – молодежь. В связи с этим, в качестве меры предосторожности среди молодежи в школах, высших и средних учебных заведениях проводятся уроки религиоведения,  которые проводят квалифицированные специалисты в области религии, политологии и теологии, также усиленно ведутся работы над контролем деятельности религиозных организаций и ограничением их сферы деятельности.

Во время занятия Дарибай Муратбек поделился со студентами своими идеями по обсуждаемой теме, задал студентам несколько вопросов, рассказал? Объяснил и ответил на все задаваемоые вопросы студетов и преподавателей на тему религиозного экстремизма. В заключение можно отметить, что открытое занятие прошло на высоком уровне, а информация, предоставленная студентам, была насыщенной и важной.