Переход на дистанционный формат обучения кафедры физической и экономической географии

В целях предупреждения и профилактики коронавирусной инфекции (COVID-19) Евразийский национальный университет имени Л.Н.Гумилева полностью перешел на дистанционное обучение с применением передовых цифровых образовательных технологий.

Важной составляющей трансформации ЕНУ имени Л.Н.Гумилева стал перевод всех видов деятельности университета в цифровой формат. Это позволило оперативно перевести учебный процесс на дистанционное форму обучения по действующему расписанию занятий профессорско-преподавательского состава, а также проведению собраний и конференций в онлайн формате.

Надо сказать, что ЕНУ адаптировался и справился с задачей перехода на дистанционную форму обучения несмотря на то, что это является первым опытом перехода полностью всех факультетов и структур ЕНУ на дистанционный формат.

Кафедра физической и экономической географии факультета естественных наук также, как и все кафедры университета перешли на дистанционный формат онлайн обучения.

С 16 марта 2020 года все занятия кафедры физической и экономической географии были и есть в онлайн формате в таких платформах как Zoom, Hangouts, Platonus, Scype, Microsoft Team. Переписка со студентами ведется через ватсап месенджер, оффлайн формат ведения занятий ведется в системе Платонус, куда профессорско-преподавательский состав вовремя отправляет материалы по лекциям, практическим и семинарским занятиям, самостоятельной работы обучающихся. Обучающиеся в свою очередь выполненные задания отправляют обратно в систему Платонус. 

Обучающиеся и профессорско-преподавательский состав с пониманием отнеслись к нынешним ограничениям и самоизоляции, и к дистанционному обучению. 

Занятия в онлайн формате ежедневно проходят у студентов, магистрантов, докторантов, также конференции и собрания кафедры, обратная связь с научными руководителями присутствует. 

Обучающиеся занимаются удаленно из дома, но даже в условиях дистанционного обучения ППС кафедры физической и экономической географии применяют картографический материал, демонстрационно-иллюстрационный, презентации и другие средства работы с материалами и обучающимися с целью проведения качественных и интересных занятий. Также профессорско-преподавательский состав предоставляют обучающимся удаленные программы, разработанные специально под специфику преподаваемых дисциплин с целью укрепления полученного материала.

Адаптация проходит планомерно, и возможно в дальнейшем ВУЗ добавит в своем списке услуг – обучение дистанционного вида. Так как практические навыки по онлайн обучению в чрезвычайной ситуации РК уже осваиваются ППС кафедрой.

Контроль и руководство процесса онлайн обучения ведется заведующей кафедрой физической и экономической географии, доктором Phd, доцентом Рамазановой Нургуль Есеновной. 

Обязанности планомерно распределены между всем профессорско-преподавательским составом и лаборантами кафедры физической и экономической географии в удаленном формате с работой на дому.

Выражаем благодарность руководству университета за предоставленную возможность проведения дистанционной работы в режиме онлайн в такой непростой для всего мира ситуации и пандемией 2020 года. Всем крепкого здоровья, терпения и благополучного завершения второго семестра 2020 года!