Восьмая сессия Совещания Сторон Водной Конвенции

   10-12 октября 2018 года прошла восьмая встреча сторон конвенции ООН по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер в Астане, в конференц-зале EXPO. Организация мероприятия соответствовала высокому уровню. По результатам встречи были выбраны члены (их 12) бюро «водной» конвенции. Председателем бюро выбран Ардак Зекешев (МСХ РК), подготовлен draft решений и программа работ на 2019-2021 года. Одним из организаторов данного мероприятия был внештатный преподаватель с факультета естественных наук, кафедры физической и экономической географии, специальности «Гидрология», Ахметов Серик Кабдруалиевич.

   Ахметов Серик Кабдруалиевич, сейчас занимает позицию директора Международного центра оценки водных ресурсов (IWAC). На данном мероприятии он выступил с приветственным словом и поздравил Казахстан с открытием центра оценки водных ресурсов (IWAC) (центр открылся в 2017 году).
   Также Серик Кабдруалиевич презентовал планируемые 4 пилотных проекта и выразил готовность консультировать бюро и секретариат конвенции. Программа работ на следующий период достаточно амбициозна, будет включать такие вопросы как трансграничное сотрудничествов контексте обеспечение Водой планеты, людей, соблюдая прозрачность и мир; обеспечение водой в контексте возрастающего дефицита Воды на планете; выполнение отчетности по конвенции в соответствии с индикатором 6.5.2 ЦУР; стратегия реализации конвенции на глобальном уровне; сотрудничество с партнерами (региональные и субрегиональные, совместные органы, международные организации (UN-water, GEF); использования подхода NEXUS в трансграничных бассейнах; выявления и оценка преимуществ от трансграничного сотрудничества; адаптации к изменению климата в трансграничных бассейнах; водных и промышленных аварий; IWAC.
   В данном мероприятии приняли участие очень много представителей различных организаций со сферы водных ресурсов и можно сказать, что мероприятие прошло на высшем уровне.
Следующую сессию конвенции Эстония предложила провести у себя в 2021 г. В завершении вице-министр МСХ РК Нысанбаев Е.Н. подвел итоги и поблагодарил модераторов и организаторов мероприятия.   

В мероприятии приняли активное участие студенты специальности «Гидрология» факультета естественных наук  3 и 4 курса.Стоит отметить таких студентов как:

 - Кесебай Карлыгаш, студентка 4 курса, факультета естественных наук, специальности «Гидрология»;
  - Хамзина Акбота, студентка 3 курса, факультета естественных наук, специальности «Гидрология»;
 - Жарылкаганова Аружан, студентка 3 курса, факультета естественных наук, специальности «Гидрология»;
  - Тошболтаев Нурсултан, студентка 3 курса, факультета естественных наук, специальности «Гидрология»;

 - Жанадил Акнур студентка 3 курса, факультета естественных наук, специальности «Гидрология»;
 - Әбдикерим Тогжан студентка 3 курса, факультета естественных наук, специальности «Гидрология»;
 - Шагирова Куралай студентка 3 курса, факультета естественных наук, специальности «Гидрология»;
 - Бидайбек Нуржан,студентка 3 курса, факультета естественных наук, специальности «Гидрология»;
 - Кадыр Раушан, студентка 3 курса, факультета естественных наук, специальности «Гидрология»;
 -Кенганова Айгерим,студентка 3 курса, факультета естественных наук, специальности «Гидрология».


   Мероприятия такого характера мотивируют студентов специальности "Гидрология" на учебу и новые свершения в области водных ресурсов, дают стимул заниматься научной и исследовательской деятельностью.


Токсанбаева Сабина Турсыновна,
Турыспекова Эльвира Муратовна,
кафедра физической и экономической географии.