Летняя учебно-полевая практика по зоологии в дистанционном режиме

Студенты 2-го курса специальности 5В060700 – «Биология» кафедры общей биологии и геномики с 26 мая по 6 июня 2020 г. прошли летнюю учебно-полевую практику по зоологии в дистанционном режиме

 

В связи с пандемией Covid-19, привычный учебный процесс в университете был приостановлен, однако современные средства связи между студентами и преподавателями позволили продолжить занятия и практики студентов в удаленном режиме. Впервые в истории учебно-полевой практики по зоологии, студенты проходили её индивидуально, зачастую даже не выезжая за пределы своего места жительства.
В 2019–2020 учебном году на 2 курсе специальности «5В060700-Биология» обучалось пять групп, общее число студентов – 118. Поскольку обучающиеся в Евразийском Национальном университете им. Л.Н. Гумилёва проживают практически во всех регионах и областях Казахстана, места прохождения практики необычайно разнообразны по своим природным особенностям и составу животного мира. Это позволило наблюдать за видами животных разнообразных экосистем – от полупустынных и степных, до пресноводных и солёных водоёмов. В случае, если студенты не могли выехать за пределы своего города или посёлка, они имели возможность наблюдать за синантропной фауной, либо животными местных парков, зоопарков и пролетающими птицами. А к некоторым студентам в дом сами забегали ящерицы и залетали птицы!


Сизоворонка (Coracias garrulus), случайно залетевшая в дом студентки Назаркуловой А.

 

Студенты наблюдали за беспозвоночными и позвоночными животными, их видовым и экологическим составом, окраской, морфологией и поведением.
Особенно много было встречено видов пауков и насекомых.


Разнообразный мир беспозвоночных. Фото студентов (слева-направо): Режепова Н., Темирбаева Г., Жанбаева А., Утегалиева Т., Режепова Н., Каткенова М.

У водоёмов рыбаки помогли выловить различные виды рыб: щука, окунь, судак, сом, жерех, линь и многих других.

Линь (Tinca tinca), р. Кызылсу, Акмолинская область. Фото: Темирбаева Г.

 

Среди амфибий были встречены зеленая жаба (Bufo viridis), остромордая (Rana arvalis) и озерная (Pelophylax ridibundus) лягушки. Из рептилий студенты встречали различные виды ящериц, змей и черепах.

Среднеазиатская черепаха (Testudo horsfieldii), г. Кызылорда, фото: Сейтжаппар Б.

 

Среди птиц было встречено множество водоплавающих видов (пеганка, кряква, лебедь-шипун, озерная чайка и другие), степных видов (дрофа, стрепет, пустельга и другие), а также различных хищных и воробьинообразных птиц.

Белый аист (Ciconia ciconia), с. Софиевка, Акмолинская область, фото: Ермек А.

 

Среди встреченных млекопитающих особенно много было ёжиков – обыкновенного (Erinaceus europaeus) и ушастого (Hemiechinus auritus) ежей.

Ушастый ёж (Hemiechinus auritus), г. Кызылорда, фото: Сейтжаппар Б.

 

Кроме того, студенты наблюдали лисиц (Vulpes vulpes), волка (Canis lupus), сурков (Marmota bobak), зайцев (Lepus europaeus) и даже сайгаков (Saiga tatarica).

Сделанные снимки и видеозаписи студенты высылали в общую группу в Watsapp, а также на электронную почту, удалённо занимались определением видов под контролем преподавателя, вели полевые дневники. Благодаря фотографиям и записям в полевых дневниках, получены ценные сведения по распространению различных видов животных. По итогам практики студенты писали отчёты и готовили презентации.
В результате летней учебно-полевой практики студенты закрепили полученные знания по зоологии, ознакомились фауной своего региона, приобрели опыт определения животных и получили приятные впечатления от общения с живой природой.



Руководители практики: Тагаев Д.А., Салкымбаева М.Б.