Круглый стол, посвященный исследованию Ботайской культуры

Статья Елбасы – Первого Президента Н.А.Назарбаева «Семь граней Великой степи» породила новую парадигму сознаний многих народов имеющие свои корни происхождения именно в степном пространстве Евразии, в том числе казахов населяющих многие регионы земного шара.  Можно сказать, что Лидер наций дал понять, что каждый из нас может гордиться своей национальной историей. В указанной статье Елбасы Н.А.Назарбаев, в тезисной форме обнародовал роль и место степной цивилизации в мировой истории. Для глубокого понимания и осмысления присущих граней истории Великой степи, начиная от молодого до пожилого гражданина страны нужно знать детали этих граней, подтвержденных научными исследованиями, как ведущих отечественных ученых, так и зарубежных цитируемых авторов. В нашем материале излагается вниманию читателей лишь первая (одна) грань степной цивилизации.

Действительно, уже в период энеолита или медно-каменного века (IV век до н.э.) впервые в Северном Казахстане (поселение Ботай) произошло событие планетарного масштаба – человек приручил (одомашнена) дикая лошадь. Это явление достоверно подтвержден информативными материалами раскопок археологии ботайской культуры, центр которой расположен в Айыртауского района Северо-Казахстанской области. 

16 августа 2019 года в районном центре Саумалколь Северо-Казахстанской области состоялся Круглый стол (Презентация книг посвященной ботайской культуре) и экспедиция на раскопки ботайской культуры, где приняли участие руководство Министерства культуры и спорта РК, акимата СКО, ряд акимов ближайших районов и ученые ведущих университетов РК, РФ и других стран. 

Профессор кафедры Управления и инжиниринга охраны окружающей среды ЕНУ им. Л.Н.Гумилева на основе Приглашения Оргкомитета, принял участие с Пленарным докладом, в Программе мероприятий празднования годовщины со дня образования музея-заповедника «Ботай» посвященного Всемирному дню археологии.

 

Доклад доктора биологических наук Нурушева М.Ж. был посвящен теме: «Морфологические и морфометрические характеристики скелета ботайской лошади и её место в ряду филогении рода Equus, в контексте создания музейно-археологического комплекса «БОТАЙ» по Государственной Программе «РУХАНИ ЖАҢҒЫРУ». 

Профессором ЕНУ приведены сравнительные материалы морфологии ботайской лошади с другими лошадьми периода плиоцене (энеолита-неолита, V-IV век до н.э.), эволюцию ботайской лошади и ряд аргументов характеризующих её значимость, как в биологическом, так и в эволюционном плане. 

За круглым столом были обсуждены предложения профессора Евразийского университета по определению места ботайской лошади в филогении рода Equus caballus. При этом д.б.н. РФ и РК Мурат Нурушев опроверг ряд устоявших ранее гипотез, неверных с теоретической точки зрения эволюции. Приведем некоторые из них. Например, он утверждает, первое, что: «Совершенно неверна точка зрения, о том, что домашние лошади произошли от тарпана, потому, что тарпан был очень мелкой лошадью, высотой в холке 106-120 см. Относительная длина протокона у тарпана – самая маленькая среди настоящих лошадей и значительно меньше, чем у древней лошади из Ботая. Есть биологическая закономерность, что при одомашнивании происходит резкое измельчание животных, поэтому от мелкого тарпана никак не могли произойти крупные домашние лошади».

Второе, На юг Восточной Сибири, в Якутию, домашние лошади попали в XIII веке с расселением тюркских племен, так что мнение П.А.Лазарева (1980) о том, что Якутия – центр одомашнивания лошадей, не может быть поддержано, с чем также соглашалась Н.М.Ермолова (1983). Внешними признаками доместикации лошадей являются пониклая грива, хвост, у которого длинные волосы растут от корня, и пятнистость в окраске. 

Третье, широкопалая лошадь – Еquus (Equus) latipes дожила в равнинах Северной Евразии и Прикарпатье до голоцена и  ботайские домашние лошади из Северного Казахстана оказались более близкими к ним по экстерьеру и конституции, что позволяет заключить, что, вполне вероятным предком крупной древней домашней лошади была, широкопалая, либо ботайская лошадь. Так как морфометрические промеры ботайских лошадей в значительной степени совпадают с промерами костей нынешних лошадей типа джабе, а некоторые аналогичны современному экотипу адаевских лошадей.

На основе анализа собственных исследований и более сотни первоисточников от плиоцене до современности, он приводит свое видение филогении лошадей подсемейства Equus и Схему эволюции современных пород лошадей получивших свое развитие именно от ботайских лошадей.

 

Филогения лошадей подсемейства Equus

 

Схема эволюция лошадей (по М.Нурушеву, 2019)

 

В заключении профессор ЕНУ привел планы НИР, на ближайшие годы, где на основе анализа морфологических и морфометрических данных костей ботайской лошади (их более 3,0 тыс. ежегодно) будет представлено экстерьерное описание вида ботайской лошади, с оформлением музейных экспонатов в форме ежегодных каталогов  раскопок. В  описании будут  даны  некоторые особенности ее фенотипа в сравнительном аспекте с другими особями.

Размещение ботайской лошади в структуре филогении рода Equus  будет результатом проекта и может быть сделано только после анализа всего материала и сравнения его с данными других лошадей. 

Следует отметить, что сенсационные выводы и гипотезы Мурата Нурушева получили одобрения от ведущих ученых страны, профессора археологии, доктора исторических наук Зайберта В.Ф., ведущих ученых палеозоологов России, профессоров Уральского отделения РАН Косинцева П.А. и  Пластеевой Н.А.

 

Отечественные и зарубежные ученые – гости Круглого стола

 

    

Музей Ботай-Бурабай под открытым небом

 

Аналог первого сверлильного станка в быту у ботайцев

 

Организаторы Круглого стола профессора Зайберт В.Ф., Нурушев М.Ж.

 

Участники Круглого стола осматривают свежие артефакты на Ботае