Erasmus Plus в ISA Lille с курсом «Industrial Wastewater Treatment»

С 23 по 26 апреля 2019 г. и.о. доцента кафедры Химия Факультета естественных наук, к.х.н. Сафаров Руслан Заирович работал в ISA Lille (Лилль, Франция) по программе академической мобильности Erasmus Plus. В ходе поездки Сафаров Р.З. проводил лекционные и практические занятия в объеме 12 часов для магистрантов, обучающихся в ISA Lille. Тема лекционно-практического курса - «Industrial Wastewater Treatment». В состав группы обучающихся входили 23 магистранта из различных стран: Мексика, Китай, США, Украина, Гана, Аргентина, Кения, Ливан, Индия, Сербия, Афганистан, Венгрия. Среди обучающихся также были две девочки из Казахстана. Эта международная группа магистрантов обучается по принципу академической свободы. Лекции для них читают преподаватели из разных стран мира: Германии, Англии, Франции, в том числе приезд нашего преподавателя был для них первым опытом работы с Казахстанскими преподавателями.

Евразийский национальный университет им. Л.Н. Гумилева является партнером ISA Lille и имеет подписанный меморандум о взаимном сотрудничестве в сфере образования и науки. Исследовательские подразделения ISA Lille, охватывают такие темы, как сельское хозяйство и биоинженерия, от агробизнеса и животноводства до обработки пищевых продуктов и восстановления почвы.

В ходе визита Сафаров Р.З. вместе с группой магистрантов посетил завод перерабатывающий мусор и строительные отходы IMOG (Бельгия). Сотрудник IMOG - Стивен, любезно рассказал о процессах, протекающих на заводе и о методах очистки воды, которые их производство применяет на практике.