Дистанционное обучение на кафедре «Физической и экономической географии» ЕНУ имени Л.Н. Гумилева

Мировая ситуация, сложившаяся в условиях угрозы пандемии коронавирусной инфекции COVID-19, остро поставила перед государством проблему эффективной организации дистанционного обучения во множестве образовательных учреждений Казахстана.

Дистанционное образование – это обучение на расстоянии в режиме online, когда весь процесс построен на коммуникациях через интернет. Студент учится самостоятельно, посещает online или offline занятия, а все самостоятельные и практические работы, тесты, письменные задания сдаёт в соответствии с академическим календарём вуза.

При реализации дистанционного обучения преподаватели учитывают его основные характеристики, такие как модульность, гибкость и специализированные технологии и средства обучения. Модульность дистанционного обучения позволяет при освоении каждого курса студентом получить целостное представление об определенной предметной области, и в дальнейшем сформировать индивидуальную программу по потребностям самого студента. Гибкость дистанционного обучения включает в себя и временную и пространственную свободу личных графиков обучения и гибкость учебной программы, которую студент создает с учетом своих потребностей и возможностей. 

Специализированные технологии и средства обучения - это большая совокупность форм и средств взаимодействия в процессе самостоятельного, но контролируемого освоения студентом определенного массива знаний по дисциплине.

Ресурсов и cпециализированных технологий для осуществления дистанционного обучения в настоящее время достаточно. Студенты кафедры «Физической и экономической географии» имеют возможность обучаться на онлайн-платформе «Platonus» и на образовательном портале mooc.enu.kz, пользоваться которым может любой человек, поскольку видеолекции выложены в свободном доступе.

Ресурсы программ ZOOM, Moodle, MicrosoftTeams также активно применяются в процессе дистанционного обучения, характеризующегося большой гибкостью в его организации и эффективном использовании.

Дистанционное обучение отвечает требованиям современной жизни, так как большой потенциал дистанционных технологий и программ позволяет без лишних финансовых затрат проводить международные круглые столы, конференции, лекции с приглашенными общественными и творческими деятелями, семинары и тренинги, включая большое количество участников из разных стран и разных сфер жизни.

Профессорско-преподавательским составом кафедры «Физической и экономической географии» были реализованы все формы и способы проведения научных, творческих и социально-значимых мероприятий.

Так, например, в течение сентября 2020 г. на кафедре «Физической и экономической географии» проводились занятия следующим образом: 

- все лекции проводились в режиме онлайн, с подключением через различные платформы (ZOOM, Moodle,MS Teams);

- задания по практическим занятиям и СРО принимаются в режиме offline на базе Platonus. Это позволило студентам выстроить свой тайм менеджмент и следить за дедлайном;

- докторанты и магистранты работают в режиме on-line со своими научными руководителями в рамках выполнения НИРМ/НИРД;

- преподаватели перешли на полное удаление от здания университета и работают дистанционно. Теперь ждём статьи в рейтинговых журналах, ведь у ППС появилось больше времени для научной деятельности;

- мы все, будь то студент или же опытный профессор занимаемся саморазвитием, активно осваивая новые технологии, параллельно посещая различные онлайн курсы и семинары.

Дистанционное образование, объединяя большое количество людей с разных точек мира, дает большие возможности для личностного роста специалистов, освоения нового информационного мира и перехода в цифровой Казахстан.